Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 34-21-74, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Как уберечься от гриппа?

Мы уже обращали внимание жителей города на приближающуюся к нам эпидемию гриппа, говорили, что в преддверии эпидемического сезона в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» отечественными вакцинами «Гриппол» и «Гриппол плюс» планируется привить детей и взрослых,
особенно из «групп риска».
В группу риска среди детей входят дети, посещающие коллективы – школьники и дошколята.
Кроме того, к группе риска относятся и «малыши» начиная с 6 месяцев, особенно если в семье есть еще дети, посещающие школы и детские сады. Планируется прививать и пациентов, имеющих хронические заболевания, пожилых людей, представителей профессий, которым в силу специфики
своей деятельно­сти приходится контактировать с большим количеством людей - педагогов, врачей, журналистов, продавцов. 
В состав поступивших вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа,
рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения на эпидсезон 2012-2013 годов.
Если раньше применялись живые вакцины и человек после прививки мог заболеть и перенести грипп в тяжелой форме, то сегодня в нашем обращении только инактивированные вакцины, что исключает тяжелые формы заболевания и конечно-же и осложнений. Надо сказать, что у 10-15% людей антитела при вакцинации не вырабатываются.
Иными словами, даже сделав прививку от гриппа, они могут заболеть во время эпидемии, так как иммунный ответ на прививку отсутствует. Некоторые полагают, что дело здесь в «плохой вакцине».
Нет! Просто реакция на прививку у всех людей разная. У кого-то хороший иммунный ответ: такие, как правило, не заболевают. У кого-то он средний, у кого-то его нет вообще. Но эффективность прививки доказана: даже если человек со слабым иммунитетом подхватит вирус гриппа, он во много раз легче перенесет само течение болезни и не будет страдать от возможных осложнений, например, от пневмонии.
Привиться на всю жизнь от гриппа нельзя, это нужно делать ежегодно, причем лучше всего тогда, когда вы здоровы, то есть до того, как вирусные инфекции «подняли голову».
Чем лучше вы будете себя чувствовать перед прививкой, тем лучший иммунный ответ даст организм. Детям как уже указывалось, прививаться можно с 6-ти месячного возраста. Маленькие детки, так же, как и пожилые пациенты, подпадают под один уровень защиты или не защиты, т.е. у одних иммунитет еще не сформировался, а у вторых уже утрачен.
Поэтому, уважаемые жители города, давайте встретим ОРВИ и грипп во всеоружии! Надежно защитим себя и своих детей, своевременно привьемся, а в повседневной жизни будем укреплять свой организм - принимать поливитамины, чаще проветривать помещения и делать влажную уборку. Ну, а если все же заболеем, то при первых же признаках обратимся к врачу, так как только специалист сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.

 

Заместитель главного врача по детству И.В.Обозная