Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 34-21-74, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Остеопороз

Внимание остеопороз!

 

Остеопороз - заболевание костной ткани, сопровождающееся снижением ее плотности и нарушением структуры. Остеопороз ведет к деформации и разрушению костей. На запущенной стадии развития остеопороза симптомы заболевания могут серьезно осложнить жизнь.

Остеопороз иногда называют "молчаливой болезнью", потому что в начале развития остеопороза симптомы часто не проявляются. Можно и не догадываться о серьезной потере кальция и других элементов, длительное отсутствие которых приведет к остеопорозу. А когда диагностируют остеопороз, симптомы могут быть настолько тяжелыми, что вернуться к прежнему образу жизни будет довольно трудно.

Виды остеопороза:

  • постклимактерический остеопороз у женщин обусловлен снижением уровня половых гормонов
  • юношеский остеопороз развивается у детей и подростков
  • после 75-80 лет возможно появление старческого остеопороза
  • вторичный остеопороз возникает как осложнение других болезней: онкозаболевания, болезни почек, легких, сахарный диабет
  • кортикостероидный остеопороз возможен при длительном применении стероидных препаратов

Причины остеопороза, симптомы и признаки:

  • При недостатке веса и жировой ткани снижается защита костей во время травм. Чрезмерное похудение провоцирует развитие остеопороза, так как жесткие диеты истощают также и костную ткань.
  • При остеопорозе симптомы уменьшения роста весьма вероятны в возрасте от 60 до 80 лет из-за деформации позвоночных дисков.
  • Никотин препятствует усвоению кальция - курящие более подвержены остеопорозу.
  • Хронические боли в спине и возникшая сутулость при возможном остеопорозе - симптомы, указывающие на прогрессирующую болезнь.
  • Излишек токсичных веществ и тяжелых металлов в организме вытесняет витамины и минералы, такие как: фосфор, магний, кальций, что приводит к остеопорозу.
  • При колебаниях по поводу правильности диагноза остеопороза, симптомы, при которых не остается сомнений в наличии болезни - частые переломы конечностей.
  • Есть масса других, говорящих о риске развития остеопороза, симптомов. Ломкие волосы, хрупкие ногти, боли в костях, мышечные спазмы и судороги в конечностях, пародонтоз - эти и другие признаки могут говорить о наличии остеопороза.

При подозрении на остеопороз симптомы любого типа должны стать поводом к безотлагательному посещению врача. Профилактика остеопороза предполагает коррекцию питания, образа жизни, применение специальных препаратов.

Есть ли у Вас риск возникновения остеопороза?

 

Находитесь ли Вы в числе одной из трех женщин или одного из пяти мужчин в мире, которые будут иметь остеопроз?

 

Остеопороз приводит к хрупкости костей и переломам, которые могут быть причиной тяжелых осложнений и инвалидности.

 

Пройдите Новый минутный тест оценки риска остеопороза IOF и узнайте, как высок Ваш риск.

 

Новый минутный тест оценки риска остеопороза IOF – 19 простых вопросов, которые помогут Вам оценить состояние здоровья Вашей костной ткани

 

Ваша семейная история (то, что вы не можете изменить)

1. Ваши родители имели (имеют) перелом при минимальной травме (падении с высоты собственного роста и менее) или диагностированный остеопороз? (Да / Нет)

2. Кто-то из Ваших родителей имел (имеет) нарушение осанки типа «вдовий горб»? (Да / Нет)

 

Ваши персональные клинические данные (Это те факторы риска, с которыми человек рождается или не может на них повлиять. Но это не значит, что на них не нужно обращать внимания. Необходимо знать об этих факторах, чтобы предпринять меры для уменьшения потери костного минерала)

3. Вам 40 лет или больше? (Да / Нет)

4. У Вас во взрослом состоянии были переломы костей при минимальной травме? (Да / Нет)

5. Вы часто падаете? Больше 1 раза в год? Есть ли у Вас страх падений? (Да / Нет)

6. После 40 лет Ваш рост уменьшился на 3 см и больше? (Да / Нет)

7. У Вас низкая масса тела (ИМТ<19 кг/м2) как рассчитать см. в прмечаниях (Да / Нет)

8. Вы принимали глюкокортикоиды в таблетках (преднизолон, медрол) более 3-ех месяцев непрерывно (назначаются при астме, ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях)? (Да / Нет)

9. Болеете ли Вы ревматоидным артритом? (Да / Нет)

10. Определялись ли у Вас гиперфункции щитовидных или паращитовидных желез? (Да / Нет)

 

Для женщин.

11. Для женщин после 45 лет: закончились ли у Вас месячные до 45 лет? (Да / Нет)

12. Было ли у Вас прекращение месячных на период 12 месяцев и более (за исключением периода беременности, по причине менопаузы или удаления матки) (Да / Нет)

13. Вам удалили яичники до 50 лет и Вы не принимаете гормональные заместительные препараты? (Да / Нет)

 

Для мужчин.

14. Вы страдали когда-либо импотенцией, снижением полового влечения или другими симптомами, обусловленными низким уровнем тестостеорона? (Да / Нет)

 

Факторы риска, связанные с Вашим образом жизни (то, на что можно повлиять) – модифицируемые факторы, связанные с особенностями питания и образа жизни

15. Вы регулярно употребляете алкоголь (больше 2-ух доз в сутки)? (Да / Нет)

16. Вы курите или курили когда-либо ? (Да / Нет)

17. Ваша ежедневная физическая активность меньше, чем 30 минут в день (домашняя работа, работа в саду, прогулки и т.д.)? (Да / Нет)

18. Вы избегаете молока или молочных продуктов или у Вас на них аллергия, при этом дополнительно не принимаете препараты кальция ? (Да / Нет)

19. Вы бываете на свежем воздухе менее 10 минут (с открытыми участками кожи для воздействия солнца) без дополнительного приема витамина Д? (Да / Нет)

 

Если вы ответили «Да» на любой из этих вопросов, это еще не означает, что у вас есть остеопороз. Положительные ответы обозначают, что у вас есть клинически доказанные факторы риска, которые могут привести к остеопорозу и переломам.

 

Покажите Ваш тест Вашему терапевту, возможно, он назначит Вам проведение костной денситометрии и, если потребуется, назначит лечение.

 

Если у Вас нет факторов риска или их мало, тем не менее, Вам нужно мониторировать их появление в будущем. Обсудите проблему остеопороза в Вашей семье, расскажите про тест Вашей семье и друзьям.

 

Больше информации Вы можете найти на официальном сайте IOF (International Osteoporosis Foundation) www.iofbonehealth.org

 

Примечания:

1. Минимальная травма – это падение с высоты своего роста или меньше;

2. Индекс массы тела вычисляется, как у мужчин, так и у женщин на основании данных роста и веса

Категории ИМТ:

Cнижен =меньше 18,5

Норма =18,5-24,9

Повышен =25-29.9

Ожирение-30 и больше

 

Расчет производится по формуле: ИМТ = вес в кг / рост в метрах2

 

3. Примерный расчет Вашей дозы алкоголя: 1 единица алкоголя – это 10 мл ( или приблизительно 8 грамм) чистого этилового спирта. Прием алкоголя в высоких дозах повышает риск развития остеопороза и переломов.

Пиво 4%- 250мл

Вино 12,5%- 80мл

Водка (коньяк, виски) 40% -25мл

 

В нашей поликлинике работает  ревматолог Лугуева Аминат Курбанмагомедовна. Грамотный и вдумчивый врач, она пользуется заслуженным авторитетом у своих пациентов и коллег. Именно ревматологи наблюдают и лечат пациентов с серьёзным заболеванием - остеопорозом."

 

Информация взята на IOF (International Osteoporosis Foundation) www.iofbonehealth.org