Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2015 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом под девизом: "Я борюсь с туберкулезом?". Основная цель проведения ежегодной акции - привлечь внимание общества к актуальным проблемам туберкулеза, информирование населения о заболевании и мерах его профилактики.

Туберкулез (чахотка, белая чума, фтизис)- хроническое инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза, характеризуется многообразием клинических проявлений и длительным периодом выделения возбудителя в окружающую среду.

Все органы в человеческом организме подвержены заболеванию туберкулезом, за исключением придатков кожи (т.е волосы и ногти). Но наиболее частая локализация 96 % - это поражение легких.

Туберкулез относится к “ возрождающимся” инфекциям. Человечество вступило в XXI век с непобежденным туберкулезом. В России инфицированность взрослого населения превышает 80%, растет инфицированность туберкулезом детей, которая за последнее десятилетие возросла более чем в 2 раза. В 2001 г. в России впервые за предыдущие 10 лет снизился показатель заболеваемости с 90,7 до 87,3 на 100 тысяч населения.

В сравнении с показателями ЯНАО и РФ эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в городе Ноябрьске относительно благополучная, с тенденцией к снижению общей заболеваемости с 32,5 в 2011 г. до 20,1 в 2014 г. на 100 тысяч населения.

С начала 2015 г. в городе выявлено 4 новых случая туберкулеза среди взрослого населения, 2 рецидива туберкулеза. 1 подросток с запущенной формой туберкулеза. Умерло четверо взрослых.

От туберкулеза не застрахован никто: ни бедный, ни богатый – так как мы живем в одном социуме.

Основные признаки заболевания туберкулезом: длительный кашель, потеря веса тела, общая слабость, повышение температуры, потливость по ночам, боли в груди, потеря аппетита.

    При наличии кашля в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков следует срочно обратиться к врачу и провериться на туберкулёз! При раннем выявлении туберкулез, как правило, хорошо поддается лечению, при позднем обращении может - переходить в хроническое рецидивирующее течение.   С тех пор как появились антибиотики, появилось и привыкание к ним, штаммы инфекции "научились" приспосабливаться к препаратам, не реагировать на них. Поэтому ни в коем случае нельзя прерывать лечение, так как возникают лекарственно-устойчивые штаммы. По данным ООН, лечение в течение года одного больного обычной формой туберкулеза обходится в 10 долларов. А лечение больного лекарственно устойчивой формой в сто раз дороже.  В России действует федеральная программа по профилактике, борьбе с туберкулезом. Но надеяться только на медицинские мероприятия нельзя. Это социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время - все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы остановить ее шествие, еще раз вспомним девиз нынешнего дня: "Я борюсь с туберкулезом?" Надо бороться каждому и каждый день. Нельзя пройти по жизни, опираясь на палочку Коха.

 Основным способом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование, которое каждый гражданин должен проходить 1 раз в 2 года, за исключением отдельных групп населения, которые проходят такое обследование ежегодно. Своевременная диагностика туберкулёза и полный курс его эффективного лечения – залог сохранения здоровья и жизни.

    Среди детей и подростков основной диагностикой туберкулеза является постановка диагностической пробы Манту, которая проводится ежегодно.

Также существует специфическая профилактика туберкулеза - это прививка. Вакцинация против туберкулеза проводится детям в возрасте 3-7 дней жизни с последующей ревакцинацией в возрасте 7 лет при отрицательной пробе Манту. Всемирный День борьбы с туберкулезом призван напомнить всем, что решение проблемы во многом зависит от позиции каждого гражданина, который должен позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики: своевременно пройти флюорографическое обследование, защитить от туберкулеза своих детей, а при появлении первых признаков заболевания - обратиться к врачу.

Получить более подробную информацию о туберкулезе Вы можете на консультативном приеме у врача-фтизиатра по адресу улица Республики, 37.

23.03.2015

Назад