Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 34-21-74, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

Уважаемые доноры!

news

«Уважаемые доноры! От лица всего медицинского коллектива нашей больницы выражаю вам огромную благодарность за то, что отдавая свою кровь, вы не просто делаете доброе дело, а спасаете чью-то жизнь, тем самым совершенствуете мир! Желаю вам крепкого здоровья!». Такими словами сегодня, в Национальный день донора, приветствовала людей с активной жизненной позицией заведующая отделением переливания крови Татьяна Чупахина.

Национальный День донора в России вот уже 10 лет принято отмечать 20 апреля. Дата его выбрана неслучайно. 20.04.1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. Согласно статистике, каждый год в России более 1 500 000 человек нуждаются в переливании крови. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных специальностей, связанных с риском.

«Национальный день донора – необходимое напоминание людям того факта, что кровь – это все-таки «живой» продукт. Кровь спасает жизни. Она незаменима. Сегодня нет аналогов качественного состава крови. И по-прежнему, пациенты, потерявшие свою кровь по тем или иным причинам, надеются на доноров. Также у нас в городе есть дети, которые вынуждены регулярно получать переливание крови» - заверила Татьяна Александровна.

В настоящее время в отделении переливания крови «Ноябрьской ЦГБ» насчитывается 3500 доноров, из них 530 имеют звание «Почетный донор». Сегодня, в праздник, посвященный добрым и важным делам, свою кровь сдали 25 человек. А это без малого 7 литров крови и 2,5 литра плазмы.

«В Ноябрьске  ежегодно в переливании крови нуждается порядка 600 человек. Для того, чтобы обеспечить такое количество трансфузионной терапией, необходимо около 2000 доноров. Медицинский персонал отделения удерживает объем донорской крови и плазмы в необходимом количестве, благодаря проведенным мероприятиям по внедрению новых методов лечения» - заверила заведующая ОПК.

Татьяна Александровна отметила, что на сегодняшний день количество желающих сдавать кровь значительно снизилось из-за выезда за пределы города на постоянное место жительства «на землю». Однако, несмотря на уменьшение числа доноров, трансфузиологическая помощь оказывается всем нуждающимся в необходимом объеме Однако, по словам Т.А. Чупахиной, сейчас довольно остро стоит проблема нехватки доноров с редкими группами крови. К примеру, регулярно сдают 4 отрицательную кровь лишь 50 человек, а 3 отрицательную – около 70.  Медицинский персонал отделения удерживает объем донорской крови и плазмы в необходимом количестве, благодаря проведенным мероприятиям по внедрению новых методов лечения.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что творить добрые дела, которые дают такие результаты, как спасение жизни, просто необходимо. Напомним, донором может стать каждый человек, не имеющий заболеваний передающихся через кровь: гепатиты, СПИД, сифилис и тд. А также не имеющий на момент сдачи материала каких-либо вирусных заболеваний и прочих причин медицинского отвода.  Попробуйте, может и Вас в скором времени удостоят звания «Почетный донор»!

20.04.2017

Назад