Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 34-21-74, 31-52-92
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

На Ямале проводят уникальные операции по удалению миом и аппендиксов без разрезов

news

Любую гинекологическую операцию можно провести без разрезов и швов на животе. И не только гинекологическую. Например, удалить аппендикс, уверен главный врач ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ», профессор Олег Шалаев. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

До приезда на Ямал акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Олег Шалаев много лет работал в Москве. Стажировался в США, Великобритании, Нидерландах и Австралии. Является сторонником операций с влагалищным доступом. Когда на конгрессе в Японии он рассказал о пяти операциях по удалению аппендиксов, проведенных по такой методике, коллеги даже не сразу поняли, о чем идет речь.

«Я считаю, что любую гинекологическую операцию можно провезти без разрезов на животе. Удалял через влагалищный доступ одномоментно до 28 миоматозных узлов. Обычно в таких случаях пациенткам предлагают убрать опухоли вместе с маткой. Я же уверен, что если есть хоть какая-то возможность оставить женщине шанс родить ребенка, то это нужно сделать. У меня самый большой опыт по влагалищным аппендэктомиям (удалению аппендиксов. — Прим. ФАН). Когда я показал эту методику на конгрессе в Японии, зарубежные коллеги даже не сразу поняли, о чем идет речь. Многие испытали шок. А я провел уже пять таких операций, ни у кого в мире такого опыта нет», — отметил Олег Шалаев.

Оперирует главный врач Ноябрьской ЦГБ, к.м.н., Олег Шалаев. Фото предоставлено Ноябрьской ЦГБ

По словам Олега Шалаева, приверженцев внутривлагалищных технологий сейчас особенно много в США. Именно там сейчас ведутся серьезные дебаты между сторонниками высоких технологий и влагалищной хирургии. Многие хирурги утверждают, что лапароскопические и роботические технологии ничего хорошего, кроме больших доходов компаниям-производителям, в хирургию не принесли. Ведь каждый такой хирургический комплекс стоит от 4 до 6 миллионов евро. Есть повод вкладываться в рекламу.

«Влагалищные операции на порядок дешевле лапароскопических, а эффект лучше. Во-первых, они ведутся без разрезов на брюшной полости, а значит, реабилитация идет быстрее. Во-вторых, влагалищная хирургия позволяет достаточно надежно ушить ложе миоматозного узла. В-третьих, такие операции проводятся без общего наркоза, столь вредного для здоровья. Многие пациенты жалуются, что после общего наркоза страдают от сильных головных болей. Влагалищные же операции в 99% случаев выполняются под спинномозговым наркозом и эпидуральной анестезией. Известный американский профессорКарл Зиммерман, с которым я знаком, говорит по этому поводу так: если лапараскопия — это миниинвазивная технология, то влагалищная хирургия — наноинвазивная», — рассказал Олег Шалаев. 

При этом он пояснил, что лапароскопическими инструментами, диаметром с карандаш, не всегда получается полноценно зашить ложе после удаления миоматозного узла. И в хирургической практике было достаточно много случаев, когда во время беременности послеоперационный рубец у женщин расходился. Происходили разрывы матки, и исходы были плачевные. После этого появились строгие ограничения, при которых проводятся такие операции.

Целесообразность и высокая технологичность не всегда соответствуют друг другу, считает доктор Шалаев. Ведь при влагалищных операциях, кроме обычных инструментов и мастерства хирурга, ничего не нужно.

«Обычно большие миомные узлы удаляются через доступ в брюшной полости. Есть несколько хирургов в РФ, которые умеют это делать лапароскопически, через миниразрезы. А у меня получается это делать вообще без разрезов. Технически это сложно, поэтому мало кто берется», — отметил Шалаев.

Пока врачи ведут споры о перспективности тех или иных технологий, пациентки нового доктора только благодарят.

История из жизни

Надежда Юрьевна попала к доктору Шалаеву случайно, но очень довольна таким стечением обстоятельств, как и многие другие. Женщина согласилась рассказать свою историю, но фотографироваться отказалась. Проблема, говорит, интимная.

Миома матки — доброкачественная опухоль, развивающаяся из элементов гладкой мышечной ткани. Фото предоставлено Ноябрьской ЦГБ

Диагноз «миома матки» Надежде Юрьевне поставили пять лет назад. Каждые шесть месяцев приходила на обследование, но порадовать ее врачи ничем не могли: с каждым годом опухоль прогрессировала. В 2016 году ей посоветовали лечь на операцию, но она все тянула время.

«Скажу честно, очень боялась. Ведь удалить предлагали не только миому, а, как говорится, все оптом. Такая перспектива меня не радовала. Хотя мне уже 44 года. Очень переживала. Скажу честно, мне просто повезло, что к нам из Москвы приехал Олег Николаевич Шалаев. О новом докторе мне рассказали в женской консультации. Но я, прежде чем пойти к нему на прием, прочитала, что пишут о нем в Интернете, отзывы пациентов. И поняла: это мой шанс. Пошла к нему на прием в наш новый перинатальный центр. До Шалаева у нас таких операций при больших миомах никто не делал. Если бы решилась раньше, удалили бы все. А так чувствую себя абсолютно здоровой и полноценной женщиной», — рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей Надежда Юрьевна.

Как пояснил ситуацию Олег Николаевич, если есть показания к удалению матки, то ее удаляют в любом возрасте, хоть в 20 лет. Но если есть хоть один шанс сохранить хотя бы гипотетическую возможность родить ребенка, то лично он всегда идет навстречу женщинам.

«У меня была одна пациентка в возрасте под 50, но так сложилось, что детей у нее не было. Не встретила она спутника жизни в молодости. Но она все еще мечтала о ребенке. У нее было 50 миоматозных узлов. При таком диагнозе нам пришлось делать обычную лапаратомическую операцию, через стандартный доступ в брюшной полости. Но матку мы ей сохранили. Может, со стороны это выглядит смешно, и многие могут посмеяться надо мной, но я пошел пациентке навстречу. Вряд ли она, конечно, родит, но мы сохранили ей такую возможность. Мы с коллегами оставили ей чисто психологическую надежду», — рассказал Шалаев.

Именно за такое отношение к женщинам и благодарны доктору Шалаеву его пациентки.

Информация взята с сайта: https://riafan.ru/732138-na-yamale-provodyat-unikalnye-operacii-po-udaleniyu-miom-i-appendiksov-bez-razrezov

27.04.2017

Назад