Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 34-21-74, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

В конце апреля врачи перинатального центра «Ноябрьской ЦГБ» столкнулись с удивительным случаем

news

Ранним утро 26 апреля из соседнего города на карете скорой помощи доставили женщину, которая уже находилась в процессе родов. Времени на дополнительное и углубленное обследование у ноябрьских докторов не было. И в считанные минуты было принято решение об экстренной операции – кесарево сечение. По словам заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Арсена Арутюнянца, медицинские работники пошли на оправданный риск, приняв решение о срочной госпитализации в операционную, поскольку на кону стояли жизни матери и ребенка. На тот момент они думали, что у женщины один плод.

«При осмотре мы выяснили, что у роженицы запущенное поперечное положение плода. Это очень серьезное осложнение, и в таких случаях время идет не в пользу ребенка. При родовой деятельности матка сокращается, и малыш может погибнуть через 30-40 минут. Как оказалось, пациентка из-за смены места жительства не обращалась за медицинской помощью, поэтому предлежание плода вовремя никто не определил» - рассказал Арсен Гамлетович.

После вскрытия брюшной полости, во время кесарева, доктора обнаружили кровь. Это означало, что начался разрыв матки. Врачи оперативно извлекли малыша. Затем приступили к следующему этапу операции - нужно было убрать послед и восстановить целостность органа.

« И тут произошло чудо! Увиденное повергло в шок. В животе оказался еще один малыш - сестренка первой новорожденной девочки. Обстановка в операционной мгновенно изменилась - на лицах медицинских работников были счастье и радость. Мы быстро извлекли второго ребенка и передали реаниматологам, а потом занялись роженицей» - прокомментировал заместитель главного врача.

На свет появились две малышки. Вес каждой на момент родов был менее килограмма. Сейчас девочки находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, где получают всю необходимую медицинскую помощь и набираются сил.

Однако это не все. Как говорилось ранее, во время кесарева сечения у женщины обнаружили разрыв детородного органа, и после извлечения детей, врачи провели еще одну операцию по сохранению матки. Операция прошла успешно. Состояние мамы стабильное. Женщина уже чувствует себя хорошо и каждый день навещает своих дочерей. «Я очень рада, что я попала в эту клинику. Я до этого уже рожала, у меня есть старшая дочь, однако такого медицинского персонала я еще не видела. Я в восторге! И от палат тоже» - прокомментировала мама двойняшек.

Как только малышки наберут необходимый вес, их переведут в отделение патологии новорожденных. Где они уже будут находиться вместе с мамой до полного выздоровления.

03.05.2017

Назад