Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 34-21-74, 31-52-92
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

Гипертоническая болезнь является одним из самых «популярных» заболеваний сердечно-сосудистой системы.

news

Гипертоническая болезнь является одним из самых «популярных» заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говорить о диагнозе можно, если артериальное давление у человека превышает 140/90 мм рт. ст. и может быть возвращено в норму только антигипертензивными препаратами.

При повышении артериального давления большинство людей не испытывают выраженного недомогания. Многие могут продолжать работать и выполнять свои повседневные обязанности, даже если цифры артериального давления очень высоки.

Коварство заболевания заключается в том, что симптомы его проявления зачастую схожи с простым переутомлением. Поэтому люди обычно не придают им внимания, а лечение заболевания по прошествии долгого времени усложняется. На самой первой стадии, когда только заметны первые проявления, эластичность сосудов еще высока, и предотвратить прогрессирование болезни возможно.

Гипертонию можно назвать «невидимой убийцей» из-за того, что более 50% людей, которые ей подвержены, даже не подозревают о ее существовании у себя.

Прежде всего стоит измерить АД при помощи специального прибора, тонометра: Вы увидите два  показателя. «Верхнее», систолическое давление – это сила, с которой происходят толчки крови по сосудам. «Нижнее»  – это уже диастолическое давление, которое является показателем эластичности стенок у сосудов.

Обратить свое внимание следует даже на все эти признаки:

  • шум в ушах;
  • понижение работоспособности;
  • частая раздражительность;
  • головные боли;
  • покраснение и одутловатость лица;
  • тахикардия (частое сокращение сердца);
  • ощущение пульсации в висках и голове в целом;
  • темнота или «мошки» перед глазами;
  • потливость;
  • тревожность;
  • озноб;
  • ухудшение памяти;
  • головокружения.

Резкое ухудшение самочувствия возникает в те моменты, когда давление поднимается гораздо выше уровня, привычного для человека. В этот момент развивается гипертонический криз: начинают болеть голова и сердце, появляется головокружение, может возникать сердцебиение, тошнота и даже рвота.

Если недомогания происходят часто, но после отдыха утихают, это не повод игнорировать потребность похода к доктору. Зачастую заболевание можно распознать именно по этим признакам.

Повышение давления может возникать по разным причинам. Гипертензию могут вызывать заболевания почек и почечных сосудов, она может становиться следствием эндокринных нарушений и некоторых других болезней. Но более чем у 80-90% артериальная гипертония возникает как самостоятельное заболевание. В этом случае пациенту ставится диагноз гипертонической болезни.

Многие люди имеют наследственную предрасположенность к артериальной гипертонии. Но это вовсе не значит, что каждый человек с неблагоприятной наследственностью заболеет. В группе риска по гипертонии оказываются люди, постоянно испытывающие сильные эмоциональные стрессы, пациенты, имеющие лишний вес, причем чем он больше, тем более высокие цифры давления можно ожидать. Курящие и злоупотребляющие алкоголем имеют очень высокие шансы заболеть гипертонической болезнью, причем в достаточно молодом возрасте. Среди других факторов риска следует отметить употребление в пищу большого количества соли, отсутствие физической активности (сидячий образ жизни). Высокий уровень холестерина и сахара крови тоже приводят к раннему развитию и быстрому прогрессированию артериальной гипертонии. Стоит упомянуть также, что среди мужчин среднего возраста гипертоническая болезнь встречается чаще.

Вначале гипертония проявляется как простое нарушение регулятивной функции давления, но после этот сбой сказывается на всей системе организма.

Чтобы рассказать, чем опасна гипертония, достаточно привести перечень изменений в организме, возникающих под влиянием повышенного артериального давления:

  • сужение сетчатки глаза и слепота;
  • нарушение работы почек;
  • затруднение мозгового кровоснабжения (нарушения мышления, энцефалопатия, инсульт);
  • сердечная недостаточность;
  • расслаивающая аневризма аорты.

Снижение памяти, работоспособности, интеллекта, проявление слепоты, почечной недостаточности, а также ряда других дегенеративных разрушений организма – все это может повлечь за собой обычная гипертония, на которую привыкли многие просто не обращать внимания. Из-за постоянно высокого АД всегда будет высок риск кровоизлияния в мозг.

Гипертония является основной причиной развития всех сердечно-сосудистых патологий, смертность от которых превышает 50%. Таким образом, артериальная гипертония опасна, так как вызываются серьезные изменения в других органах.

Что такое артериальная гипертония? Это хроническая болезнь, которая требует постоянной терапии.

Гипертоническая болезнь опасна не только для здоровья, но и для жизни человека. При отсутствии контроля и должного лечения это состояние, в конце концов может привести к катастрофе: сердечной недостаточности, инфаркту, инсульту.

Важно: при отсутствии адекватного лечения происходит снижение продолжительности жизни на срок до 10 лет!

Самый негативный прогноз обычно у мужчин, так как на их состояние влияют не только заболевания внутренних органов, но и плохие условия труда, отсутствие полноценного отдыха, вредное питание, подверженность стрессам и меньшая стабильность давления.

Когда тонометр регулярно показывает 140 на 90 или выше, единственно правильным решением станет обращение к терапевту, и чем раньше это сделать, тем лучше.

Если артериальная гипертония возникла, не стоит обманывать себя: само собой это не «рассосется». Профилактика болезни весьма проста и, прежде всего, следует следить за показателями давления и держать их в норме. Если первые проявления уже заметны, и врач поставил диагноз «артериальная гипертензия», то этого не нужно бояться.

Во многих случаях бывает достаточно просто нормализовать показатели. В этом немало помогает изменение образа жизни – отказ от поедания вредной пищи, алкоголя, курения, включение в свой режим больше физических нагрузок или просто прогулок. Все это помогает тренировать органы и сердце, поддерживает их долгое время работоспособными и понижает возможность развития патологий.

Лечение умеренной артериальной гипертензии заключается в выполнении, прежде всего, немедикаментозных рекомендаций. Поддержка нормального АД возможна благодаря ведению здорового образа жизни, отказу от вредных привычек. Многие люди забывают, принимая таблетки, что от любых фармацевтических препаратов будет мало пользы, если при этом человек не проявит силу воли и не изменит привычную жизнь. Нужно постараться избегать стрессов, ограничить количество потребляемой соли, а сахар заменить фруктами. Нормализация веса так же приведет к улучшению состояния организма. Такими нехитрыми мерами можно избежать необходимости лечения гипертонии и, конечно же, ее опасных проявлений. При желании улучшения собственного состояния каждый пациент способен снизить риск преждевременной смерти и сопутствующих заболеваний.

13.05.2017

Назад