Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 34-21-74, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

Профилактика сальмонеллеза

news

Сальмонеллез (salmonellosis) острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека чаще всего с пищевыми продуктами животного происхождения.

Сальмонеллы мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве - до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%.

Губительной для сальмонелл является только высокая температура кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы (в том числе и голуби), люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но у самого нет внешних признаков заболевания). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается в среднем через 672 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза: желудочно-кишечная (гастроинтестинальная) форма, тифоподобная форма, септическая форма. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий стул (при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле наблюдаются патологические примеси, в том числе кровь).При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез заканчивается выздоровлением; но возможно длительное носительство.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи.

Возможные осложнения: эксикоз  (обезвоживание), аппендицит, перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.

Лечение проводится в стационаре или амбулаторно. В терапии  сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений:  антибиотики и бактериофаги (этиоотропная терапия, то есть воздействие на причину заболевания), диета, борьба с обезвоживанием (дробное питье, при необходимости инфузионная терапия), симптоматические средства по назначению врача.

Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) - в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарноэпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Индивидуальная профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления. Стоит отметить, что у животных заболевание проходит без симптомов, поэтому после контакта с домашними кошками и собаками необходимо тщательно помыть руки.  Профилактика инфекций во время приготовления пищи заключается в следующем:  все продукты необходимо тщательно мыть;  мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать;   свежие продукты должны быть изолированы от готовых блюд, стоит избегать любого их контакта между собой;  молоко всегда нужно кипятить, а яйца перед употреблением мыть, а затем варить или жарить длительное время;   покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная поверка;  всегда проверять срок годности;  для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

05.09.2017

Назад