Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 34-21-74, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

Памятка по острым кишечным инфекциям

Уважаемые родители! Ознакомьтесь, пожалуйста, с памяткой по острым кишечным инфекциям. Здесь рассказывается о профилактике ОКИ, об осложнениях, и даны советы, что необходимо/нельзя делать при ОКИ

ОКИ – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (бактерии/вирусы), с алиментарным (связанным с пищей) механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых имптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования - фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях - воздушно-капельный. Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

  1. Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи.
  2. Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
  3. Нельзя делать самостоятельно клизмы
  4. Нельзя применять греющие процедуры на живот. Это способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.
  5. При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами.

Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Факторы, предрасполагающие к развитию кишечной инфекции у детей: дети на искусственном вскармливании, недоношенные дети; нарушение правил введения прикорма без необходимой термической обработки; теплое время года (чаще летний период); разного рода иммунодефициты у детей; патология нервной системы в перинатальном периоде.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка; 2) лица преклонного возраста (старше 65 лет); 3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого; 4) многократная рвота; 5) высокая лихорадка с диареей и рвотой; 6) кровь в стуле; 7) схваткообразные боли в животе любой локализации; 8) выраженная слабость и жажда; 9) наличие хронических сопутствующих болезней.

Особенности острой кишечной инфекции у детей

  • более тяжелое течение острой кишечной инфекции, • быстрое развитие симптомов обезвоживания, • более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность; к тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдение правил личной гигиены; 2) употребление кипяченой, бутилированной воды; 3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой; 4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением; 5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике; 6) не скапливать мусор; 7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

Уважаемые жители и гости города! Помните, что выполнение несложных советов поможет избежать заболеваний острой кишечной инфекции и сохранить Ваше здоровье и Ваших детей!

Телефоны регистратур детской поликлиники и ее филиалов:
ул. Советская, 79 А тел. 35-42-04, 34-68-07, 35-69-98
ул. Мира, 58 34-19-70, тел. 32-89-19
ул. Холмогорская, 66 тел. 36-73-88, 36-74-40
ул. Изыскателей, 48 тел. 32-61-94

05.09.2017

Назад