Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 34-21-74, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

В региональном сосудистом центре «Ноябрьской ЦГБ» впервые на Ямале была проведена операция по установке двухкамерного кардиостимулятора

news

Здоровый человек практически не замечает, как работает его сердце. Между тем трудится этот орган весьма интенсивно. И иногда сердечная мышца дает сбой, начинает работать совсем не так как нужно, создавая серьезные проблемы со здоровьем. Нарушения ритма сердца, связанное с редким пульсом, при котором невозможно его нормальное сокращение, по поддержанию должного кровотока становится невозможным, требует незамедлительно решения. Наиболее оптимальным выходом становится имплантация кардиостимулятора. Это небольшой прибор, генерирующий электрические импульсы с заданной частотой и позволяющий искусственно задавать сердцу нужный ритм сокращений. Для его имплантации существуют четкие показания: полная сердечная блокада, брадикардия, когда медикаментозные и оперативные методы уже не могут принести, требуемый результат.

Имплантация в организм этого чуткого электронного прибора – довольно сложная процедура, требующая высокого уровня мастерства. Операция выполняется обычно опытным кардиохирургом, который ориентируется не только на собственные знания и навыки, но и на показания, постоянно отслеживаемые специальным рентгенологическим оборудованием (ангиографом). Обязательно присутствие и анестезиолога.

7 декабря в региональном сосудистом центре «Ноябрьской ЦГБ» впервые на Ямале была проведена операция по установке двухкамерного кардиостимулятора. Пациенту с диагнозом АВ-блокада сердца 3-й. В данном случае у пациента был редкий пульс, пауза сердца до 3,5 секунд, медикаментозное лечение в таком случае не проводится. Это является абсолютным жизненным показанием к имплантации электрокардиостимулятора.

Операция проводилась под местной анестезией, в течение 60 минут и все это время пациент находился в сознании и общался с хирургами.

Операция по установке кардиостимулятора относится к высокотехнологичной медицинской помощи и требует не только технического оснащения, но и талантливых, опытных кардиохирургов. К счастью, в «Ноябрьской ЦГБ» есть и современное оборудование и команда высококвалифицированных специалистов.


11.12.2017

Назад