Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

Перинатальном центре «Ноябрьской ЦГБ» новое оборудование

В ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ» новое оборудование - микроскоп биологический моторизованный для FISH анализа с цифровой камерой, программным обеспечением и управляющей рабочей станцией. FISH– аббревиатура, в расшифровке которой кроется суть технологии выявления хромосомных аномалий — fluorescence in situ hybridization – флюоресцентной гибридизации в «домашней» среде.

Подобно цитологическим и классическим цитогенетическим методам, FISH метод позволяет оценить генетический статус отдельной клетки и выявить, к примеру, несколько этиопатогенетически значимых аномальных клеток среди тысяч других с нормальным генотипом. Такое не под силу ни одному методу, даже такому распространенному молекулярному методу как ПЦР, при котором ДНК всех клеток смешивается и результат усредняется

 Суперсовременный флюоресцентный микроскоп позволит проводить раннюю и точную диагностику плода. В медико-генетической лаборатории Перинатального центра уже в ближайшее время будут проводиться исследования по определению изменений в 13, 18, 21 хромосомах, а так же хромосом X и Y, при которых наиболее часто встречаются следующие хромосомные аномалии: Трисомия 13 хромосомы – синдром Патау, Трисомия 18 хромосомы – синдром Эдвардса, Трисомия 21 хромосомы – синдром Дауна. Данные исследования входят в понятие FISH диагностик, которые позволяют не только заглянуть в будущее и достоверно предсказать ожидают ли еще неродившегося малыша заболевания, связанные с внутриутробными пороками развития, но и выяснить характер и причины врожденных патологий.

Ранее, будущие мамы по показаниям могли пройти подобную диагностику только в Сургуте или Тюмени, но если речь идет о состоянии развития плода, скорость получения результатов анализов приобретает жизненно-важное значение. Поэтому, FISH-метод, позволяющий оценить наличие у эмбриона наиболее часто встречающихся аномалий развития в максимально короткие сроки, весьма востребован в генетической диагностике. На Ямале подобную процедуру пока не проводят ни в одном учреждении здравоохранения.
В том числе, новое оборудование позволит ноябрьским медикам исследовать ДНК новорожденных, по результатам которых все малыши получат генетический паспорт. Выявление возможных мутаций, вызывающие самые распространенные и серьезные генетические патологии поможет предпринять необходимые меры еще до появления симптомов болезни и обеспечит нормальное развитие ребенка или намного улучшить его качество жизни.

10.04.2018

Назад