Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

5 мая день борьбы с бронхиальной астмой

news

Одной из задач его проведения является привлечение внимания широкой общественности к проблемам людей, страдающих бронхиальной астмой. Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с гиперреактивностью и обструкцией бронхов. Встречается как у взрослых, так и у детей. Самым сильным из всех известных факторов, предрасполагающих к возникновению астмы, особенно у детей, является генетическая предрасположенность к развитию немедленной аллергической реакции на повсеместно встречающиеся аллергены (домашняя пыль, плесень, пыльца растений, шерсть и эпидермис животных). Необходимо осознавать, что полноценное лечение астмы подразумевает контроль над ее течением, а не только профилактику обострений.

Бронхиальная астма представляет глобальную проблему здравоохранения – сегодня в мире около 300 миллионов больных страдают этим заболеванием. У многих больных отмечается сохранение и развитие симптомов заболевания, которые препятствуют выполнению повседневной активности человека и являются причиной низкого качества жизни в целом и впоследствии могут приводить к снижению производительности труда и увеличению расходов на здравоохранение.

Основная цель лечения бронхиальной астмы – улучшение качества жизни пациента за счет уменьшения количества и тяжести обострений, поддержания нормального уровня физической активности, поэтому достижение общего контроля над астмой является главной целью в лечении больных.

При бронхиальной астме, как в прочем и при многих других хронических заболеваниях, важнейшим фактором успеха является соблюдение основных правил поведения пациента и лекарственного режима. Современная медикаментозная терапия делает возможным человеку, страдающему бронхиальной астмой, вести нормальный образ жизни, работать и практически не вспоминать о своей болезни.

Лечение астмы предполагает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение противоаллергического режима, что позволит снизить потребность в препаратах неотложной помощи и противовоспалительной терапии.

Вот несколько советов:

  • избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих у Вас аллергию;
  • не держите в доме животных; аллергены животных обнаруживаются в помещении еще течение 6 месяцев;
  • избегайте вещей, способных накапливать пыль: ковры, старые книги, мягкая мебель; все вещи, от которых нельзя избавиться, должны быть накрыты чехлами;
  • используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную);
  • стирайте все постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде (выше 60°С не реже 1 раза в 2 недели;
  • влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно;
  • во время уборки больному бронхиальной астмой предпочтительней находится в другом помещении или на улице;
  • используйте вытяжку над газовой печкой в период приготовления пищи;
  • избегайте контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями;
  • при наличии аллергенов на рабочем месте – смените место работы;
  • в период цветения растений, вызывающих у Вас аллергию, рекомендуется временно сменить регион пребывания.

05.05.2018

Назад