Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

Куда обратиться паллиативным пациентам по вопросам обезболивания хронического болевого синдрома.

Куда обратиться, если у вас возникла сильная боль?

Снятие болевого синдрома у пациентов, страдающих хроническим болевым синдромом (более 3-х мес.), с применением сильнодействующих или наркотических препаратов в амбулаторных условиях осуществляется в поликлинике по месту жительства (фактического проживания) больного.

Пациент с болью – как получить лекарство?

1. Пациент (либо его доверенное лицо) обращается в поликлинику по месту нахождения (фактического проживания) или вызывает врача на дом. Расскажите своему врачу (участковому терапевту, участковому педиатру, врачу-специалисту), где у Вас болит, каков характер боли (острая, тянущая, жгучая), как часто она появляется, в какое время, на фоне чего усиливается, есть ли связь с положением тела, с приемом пищи. Сообщите врачу, какие лекарства Вы принимаете, были ли побочные действия препаратов (аллергические реакции и пр.). Будьте откровенны и задавайте любые тревожащие Вас вопросы. Определить выраженность боли можно по специальной шкале боли.

2. Медицинский работник осматривает пациента и выписывает рецепт в день обращения.

3. Списки пациентов, нуждающиеся в лечении наркотическими средствами, поликлиникой передаются в прикрепленную аптеку по месту жительства и на Станцию скорой медицинской помощи.

4. Получение лекарственного средства в аптеке, адрес которой Вам укажет лечащий врач.

5. Обезболивание в домашних условиях.

Строго следуйте схеме, прописанной врачом. Не дожидайтесь приступа боли, которого можно было бы избежать, приняв лекарство вовремя. Не отменяйте и не применяйте препарат дополнительно, не проконсультировавшись с врачом. Сообщайте ему об изменениях в проявлении боли. Если Вы чувствуете, что обезболивающий препарат перестает действовать также эффективно, как раньше, или появляются побочные эффекты, обязательно скажите об этом врачу. Он может изменить дозировку, предложить новую схему приема или другое лекарство. Чем раньше Вы скажете о нарастании боли и ее приступах, тем проще будет ее контролировать. В большинстве случаев боль полностью уйдет при правильном применении препаратов.

При усилении болевого синдрома (прорыв боли) в случае необходимости применения наркотического средства больным, получающим симптоматическое лечение, обезболивание осуществляется:

1) при невозможности провести введение препарата для обезболивания самостоятельно - осуществляется бригадой скорой медицинской помощи наркотическим средством пациента, полученного им по рецепту поликлиники;

2) при выраженном болевом синдроме, который не купируется ненаркотическими лекарственными средствами, обезболивание осуществляется наркотическим средством выездной бригады скорой медицинской помощи, с последующим информированием заведующего поликлиникой для принятия решения об обеспечении пациента наркотическим средством и проведения дальнейшего планового обезболивания в установленном порядке.

тел. Скрой медицинской помощи -03.

В случае возникновения проблем, связанных с обезболиванием, необходимо обращаться:

Горячая линия ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ»: 32-21-13

15.05.2018

Назад