Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

news

            Артериальная гипертония –  на сегодняшний день одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается стабильным повышением артериального давления от 140/90 мм ртутного столба и выше, приводит к тяжелым осложнениям: инсульту, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, нарушению функции почек и т.д. Это хроническое заболевание, которое протекает практически бессимптомно до тех пор, пока не возникает одно из осложнений.

         17 мая официально отмечается  Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Не зря гипертонию называют «тихий убийца». У этого заболевания нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, оно поражает жизненно важные органы-мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки.

         Артериальная гипертония не возникает внезапно, казалось бы, среди полного здоровья. Как правило, прежде чем оно обнаруживается, в организме происходят внешне скрытые изменения.

         Развитие заболевания определяется многими факторами, связанными с образом и условиями жизни человека, с его поведением, окружающей обстановкой, наследственностью и другими факторами риска.

Какое АД считается нормальным?

Для взрослого человека нормальным считается артериальное давление ниже 129/84 мм.рт.ст. Сердце, работая как насос, при выбросе крови создает  в сосудах максимальное давление, так называемое систолическое, верхнее (первая цифра). При расслаблении в сосудах создается минимальное давление, так называемое диастолическое, нижнее (вторая цифра). Любое, даже однократное обнаружение повышения давления требует консультации врача.

Что приводит к повышению артериального давления?

         Факторы риска артериальной гипертонии можно разделить на поведенческие и биологические. Первые, например, наследственная предрасположенность, возраст - не зависят от воли человека и должны только приниматься во внимание, как сигнал повышенной опасности. Для профилактики заболевания большее значение имеют факторы поведения. Наиболее значимыми факторами риска артериальной гипертонии считаются избыточное, нерациональное питание; избыточная масса тела, особенно отложение жиров в области живота; злоупотребление соленой пищей; недостаточное потребление продуктов, богатых солями калия (овощей, фруктов); частое и чрезмерное употребление алкоголя; курение; низкая физическая активность; психоэмоциональное  перенапряжение. 

         Алкоголь, кроме известного действия на психическое состояние человека, вызывает нарушения регуляции сосудов, является нежелательным источником поступления энергии, что, в свою очередь, может способствовать чрезмерному увеличению массы тела. Перечисленные факторы значительно повышают риск, если они сочетаются друг с другом.

         Оздоровление привычек поведения важно не только для предупреждения, но и для лечения гипертонии, что помогает значительно снизить дозы лекарственных средств и уменьшить риск.

 

Чтобы артериальное давление не повышалось, необходимо знать некоторые правила:

  • Регулярно измерять артериальное давление.
  • Потреблять не более 4-5 грамм поваренной соли в сутки (одна чайная ложка без верха).
  • Необходимо знать нормальный вес для своего возраста, пола, уровня физической нагрузки и стремиться его поддерживать.
  • Избегать чрезмерного потребления алкогольных напитков.
  • Отказаться от курения.
  • Повысить повседневную физическую активность, которая должна включать по меньшей мере активную деятельность (например, ходьбу, лучше в достаточном темпе), не менее 30-60 минут. Здоровый досуг — это активный отдых, лучше на природе. Особенно это важно для лиц с эмоционально напряженной работой.

17.05.2018

Назад