Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

25 мая Всемирный день щитовидной железы

news

Патология щитовидной железы  – это  вторая по распространённости группа эндокринных заболеваний после сахарного диабета.

Основная функция щитовидной железы – выработка гормонов. Наиболее известен  тироксин – один из основных гормонов, регулирующих обмен веществ, у плода и  у новорожденного определяет развитие головного мозга и интеллект в будущем.

Гипотиреоз- заболевание вследствие дефицита гормонов щитовидной железы, проявляется преждевременным старением  организма. Наиболее опасен гипотиреоз  у беременных женщин и новорожденных, так как дефицит гормоновщитовидной железы приводит к нарушению развития  головного мозга плода.

Тиреотоксикоз – заболевание вследствие избыточной выработки гормонов щитовидной железы, проявляется сердечно-сосудистыми нарушениями – повышением артериального давления, сердцебиением и нарушениями сердечного ритма, похудением, раздражительностью.  Наиболее опасен тиреотоксикоз  сердечно сосудистыми осложнениями.

Симптомы гипотиреоза и тиреотоксикоза хорошо известным врачам разных специальностей,  при подозрении на данные заболевания,  любой врач может направить пациента на консультацию врача –эндокринолога с целью уточнения диагноза при необходимости назначения лечения.

Если Вам диагностировали гипотиреоз или тиреотоксикоз, необходимо знать, что эти заболевания поддаются лечению, в результате которого восстанавливаются все жизненно необходимые функции организма. 

Наиболее частойпатологиейщитовидной железыявляется диффузный и узловой зоб вследствие дефицита йода.У детей дефицит йода способствует развитию умственной отсталости, снижению интеллекта. В мире около трети населения проживает в условиях йодного дефицита. Россия является страной, на территории которой практически нет регионов с достаточным содержаниемйода в воде и почве, и как следствие, население не получает с питанием необходимое количество этого важнейшего микроэлемента. В Ноябрьске, у каждых двух из трех обратившихся пациентов с патологией щитовидной железы, заболевание возникло вследствие дефицита йода.

Ежедневный дополнительный прием 100-200 мкг йода  устраняет дефицит этого микроэлемента,  и сводит к минимуму риски развития различных нарушений в организме, связанных с его дефицитом.Йодпрофилактиканеобходима каждому человеку, начиная с внутриутробного периода.

Дополнительные количества йода можно получить, если вместо обычной соли использовать йодированную, при условии, что приготовление всех блюд происходит дома и используется только йодированная соль.Если же Вы ограничиваете употребление соли, а также если часто питаетесь покупной едой, в т.ч. в кафе, достаточного количества йода с солью Вы не получите. В этих ситуациях, а также беременным женщинам и подросткам рекомендуется прием йода в таблетках. В этом случае Ваш организм гарантировано будет обеспечен этим важным микроэлементом.

Начать принимать йод никогда не поздно. Однако если у Вас уже сформировались узловые образования в щитовидной железе, прием  йода не приведет к их исчезновению.  В этой ситуации рекомендуется наблюдение врача и проведение контрольных обследований.  Любая профилактика  должна проводиться своевременно.

Всем новорожденным детям исследование функции щитовидной железы проводится сразу после рождения в рамках скрининга на неонатальный гипотиреоз, бесплатно. Также бесплатно, по медицинским показаниям, которые определятся врачом, проводятся обследования при наличии заболевания или подозрения на заболевание щитовидной железы.

Если Вы же у Вас нет жалоб, Вы не наблюдаетесь у эндокринолога в связи с патологией щитовидной железы, но хотите проверить уровень гормонов щитовидной железы с профилактической целью,  Вы имеете право, согласно существующему в РФ законодательству,  провести обследование на платной основе.

24.05.2018

Назад