Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

Рассеется табачный дым - мир станет ярким и цветным!

news

         Рассеется табачный дым - мир станет ярким и цветным!

 

         Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества, которая стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его употребляющих. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), от болезней, связанных с курением, умирает до 5 миллионов человек в год. При сохранении существующих тенденций к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек. В России от этого пагубного пристрастия каждый год умирает около 400 тысяч человек.

         В связи со сложившейся ситуацией, создан особый день, направленный на борьбу с курением, - Всемирный день без табака, который мы отмечаем 31 мая - чтобы спасти нынешнее поколение и обезопасить будущее от никотиновой зависимости.

         К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. Установлено, что до 90% людей начинают курить в молодости. Между тем, никотин и другие вредные вещества, входящие в состав сигарет, обладают быстрым всасыванием. Они угнетают нервную систему, органы дыхания, кроветворения и зрения. Табакокурение вызывает рак гортани и легких, астму, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт, глаукому.

         Среди курящих мужчин отмечается значительное снижение либидо и, как следствие, импотенция.

         Употребление табака у женщин вызывает развитие раннего климакса, бесплодие, а также провоцирует старение кожи.

         Наибольшую опасность табачный дым представляет для детей и беременных женщин. Вещества, входящие в его состав провоцируют развитие кислородного голодания, недоношенности, внутриутробной гибели плода, умственных и физических недостатков. Дети, чьи матери курили на протяжении всей беременности, при рождении имели недостаток в весе, отклонения в развитии, а также слабую иммунную защиту.

         Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45% смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением.

         При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает сразу только оттого, что вводит его небольшими дозами.

         Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака. Кроме того, курение разрушает зубы, ухудшает зрение и память.

         По данным ВОЗ: в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением! Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик, а к 2020 году, по прогнозам, один курильщик будет умирать каждые три секунды.

         Помните: пассивное курение не менее опасно - оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым - сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.

        

Как бросить

         Бросить курить может каждый — нужно лишь пожелать. Это важно для тех, кто очень хочет продолжать жить, причем полноценной здоровой жизнью. Важно не дать какой-то привычке взять верх над собой, взять себя в руки и беречь свое здоровье.

         Бросать курить нужно сразу, не откладывая решения на ближайший понедельник. Есть много платных и бесплатных способов справится с ломкой: таблетки, спрей, пластырь, спорт и многое другое.

Многим помогают пережить этот период карамельные конфеты, например, монпансье, и семечки. Просто нужно перестать курить. Чем дольше вы ждете, тем сильнее будет зависимость, а значит, сложнее будет бросить курить.

         Те, кто не смог отказаться от пагубного влияния никотина на их здоровье, поплатились за это жизнью. Мы надеемся, что Вы не станете в нем следующим…

Когда Вы бросили курить:

         В результате выбора правильного решения:

  • ощущается прилив энергии;
  • падает уровень холестерина в крови;
  • у женщин появляются шансы родить здорового малыша;
  • зрение становится лучше, поскольку после прекращения курения нормализуется состояние сосудов глазного дна;
  • мужчины могут забыть об импотенции;

иммунная система лучше начинает работать.

Зав.отд.медицинской профилактики Елена Фаттахова. Материал подготовлен на основе открытых источников.

25.05.2018

Назад