Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

Хадж 2018 года. Памятка для поломников.

news


Министерство по делам Хаджа Королевства Саудовской Аравии, в целях профилактики инфекционных заболеваний, требует наличие у паломников международного сертификата по двум прививкам (с указанием доз и даты получения). Это прививки против дифтерии и менингита (четырехкомпонентная вакцина).
Что касается вакцинации против гриппа, то мы рекомендуем обязательно сделать ее людям из так называемой «группы риска». Это в первую очередь лица старше 65 лет, страдающие хроническим заболеваниями главным образом легких и сердца, беременные женщины во 2-м и 3-м триместре беременности, медицинские и социальные работники.
Некоторые паломники ошибочно вакцинируются непосредственно перед убытием в хадж, в то время как необходимо вакцинацию осуществлять не позднее, чем за две недели до убытия из места проживания.
Минздрав КСА рекомендует людям преклонного возраста, беременным женщинам и детям, а также тем, кто страдает от хронических заболеваний (сердечно-сосудистые болезни, почечная недостаточность, заболевания дыхательной системы, сахарный диабет) синдромом приобретенного и наследственного иммунодефицита, опухолевыми заболеваниями, воздержаться в этом году от совершения хаджа и умры в интересах своего здоровья. Минздрав КСА рекомендует также соблюдать инструкции по гигиене с целью предотвращения распространения заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и других болезней дыхательных путей, придерживаясь следующих мер профилактики:
• чаще мыть руки с мылом или антисептическими средствами, особенно после кашля или чихания;
• использовать салфетки при кашле и чихании, использованные салфетки выбрасывать в мусорные урны;
• стараться по возможности избегать вытирания руками глаз, носа и рта;
• избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;
• носить марлевую маску, особенно в местах скопления людей;
• соблюдать личную гигиену;
• не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;
• не употреблять некипяченое и пастеризованное верблюжье молоко, а также неправильно приготовленное верблюжье мясо.
В случае возникновения чрезвычайной санитарно-эпидемиологической ситуации, вызывающей международную обеспокоенность, или вспышек болезней, входящих в списки международных организаций здравоохранения в любом государстве, из которого прибывают паломники на хадж и умру, саудовские органы здравоохранения при координации со Всемирной организацией здравоохранения могут принять любые дополнительные меры предосторожности в отношении паломников, пребывающих из таких государств с целью недопущения распространения инфекции среди паломников или переноса ими инфекции в свои страны

07.06.2018

Назад