Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией

news

8 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с аллергией, который впервые был проведен в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии.

Инициатива проведения Всемирного дня борьбы с аллергией должна внести весомый вклад в распространение знаний об этом недуге среди самых широких слоев населения, продемонстрировать серьезность этой неприятной болезни, необходимость профилактических и лечебно-диагностических мер. Помимо этого, также необходимым является привлечение внимания властей, специалистов других областей медицины и организаторов здравоохранения к этой проблеме.

Аллергия – повышенная чувствительность организма к различным веществам, связанная с изменением его реактивности. Формы аллергических реакций разнообразны, очень часто они принимают тяжёлое течение и проявляются в виде бронхиальной астмы, мигрени, отёка Квинке, крапивницы и др.

В развитии аллергических реакций ведущую роль играют изменения со стороны эндокринной и нервной систем, наследственный фактор, санитарно- гигиенические условия проживания или работы и др.

Распространённость курения среди взрослого населения и подростков способствует развитию бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Генетические факторы лежат в основе примерно половины всех случаев развития аллергии.

За последние десятилетия в России и за рубежом наблюдается значительный рост аллергических заболеваний, особенно бронхиальной астмы, как у взрослых, так  и у детей.

Главная задача  этого дняпоказать, что  аллергия  — это сложное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Без должного внимания оно может значительно ухудшить качество жизни.

Цель проводимых мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с аллергией – распространение знаний об этом заболевании среди населения, демонстрация необходимости  профилактических и лечебно-диагностических мер, привлечение к этой проблеме внимание властей и организаторов здравоохранения.

К сожалению, большинство людей сами зачастую слишком легкомысленно относятся к этой болезни, не придавая ей большого значения. Многие даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний. Нередко человек страдает из-за элементарного незнания симптомов, видов и методов лечения аллергии. Недостаточная информированность и знание этой проблемы приводит к тому, что неправильное и несвоевременное лечение вызывает развитие серьезных, порой угрожающих жизни осложнений.

 

Профилактика аллергических заболеваний

Под профилактикой аллергии понимают предупреждение возникновения аллергического заболевания, и предупреждение ухудшения клинического течения имеющейся аллергии.

Выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику аллергии.

Первичная профилактика направлена на предотвращение развития аллергии у лиц, имеющих предрасположенность к развитию данного заболевания и должна начинаться еще до зачатия и рождения ребенка (антенатальная профилактика) и продолжаться после рождения ребенка (постнатальная профилактика).

Первичную антенатальную профилактику проводят у беременных с аллергическими заболеваниями и отягощенной наследственностью по атопическим заболеваниям, она включает в себя следующие мероприятия:

  • Соблюдение беременной женщиной диеты с исключением высокоаллергенных продуктов;
  • Устранение профессиональных вредностей с первого месяца беременности;
  • Прием лекарственных препаратов по строгим показаниям;
  • Прекращение активного и пассивного курения как фактора, способствующего ранней сенсибилизации ребенка.

В раннем постнатальном периоде необходимо ограничить новорожденных от излишней медикаментозной терапии, раннего искусственного вскармливания, которые ведут к стимуляции синтеза иммуноглобулина Е. У новорожденного с факторами риска по атопическому дерматиту необходимы правильный уход за кожей, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, организация рационального питания с сохранением грудного вскармливания до 6 месяцев жизни, исключение из рациона ребенка цельного коровьего молока, рациональное введение прикорма, соблюдение рекомендаций по гипоаллергенному режиму. Соблюдение матерью гипоаллергенной диеты во время кормления грудью ребенка, страдающего атопическим дерматитом, может уменьшить тяжесть течения заболевания. При невозможности грудного вскармливания в первые месяцы жизни у предрасположенных детей рекомендуют использование гипоаллергенных смесей.

Важное значение в профилактике аллергических заболеваний имеет исключение контакта беременной женщины и ребенка раннего возраста с домашними животными, уменьшение контакта детей с бытовой химией, предупреждение острых респираторных вирусных и других инфекционных заболеваний.

Вторичная профилактика направлена на предотвращение более тяжелого течения уже развившегося заболевания или более тяжелой болезни при уже имеющихся аллергических проявлениях (например, предотвратить развитие астмы у ребенка с атопическим дерматитом).

Для профилактики аллергических заболеваний особое значение приобретает сохранение нормальной экологии атмосферного воздуха, а также воздуха жилых и производственных помещений.

В жилом помещении должно быть, как можно меньше мебели, отделки, способствующих накоплению пыли, ковры и ковровые покрытия лучше заменить на линолеум или паркет, использовать моющиеся жалюзи, хранить книги в закрытых шкафах, ограничить разведение домашних цветов, не заводить домашних животных, убрать шерсть, пух, перо, использовать специальные противоаллергенные чехлы для матрасов, подушек, одеял.

Уменьшение контакта с аллергеном является первым и необходимым шагом в лечение больных аллергическими болезнями. В большинстве случаев добиться полного исключения контакта с аллергеном невозможно, но и ограничение контакта с аллергеном значительно облегчает течение болезни, снижает потребность в лекарственных препаратах. Для больных с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом большое значение имеет уменьшение воздействия пассивного курения, бытовых аллергенов, особенно клещей домашней пыли, уничтожение тараканов, устранение контакта с аллергенами животных, с аллергенами плесневых грибов, с пыльцевыми аллергенами в период цветения причинных растений, с виновными пищевыми аллергенами. При длительном соблюдении всех условий гипоаллергенного быта, часто наблюдаются случаи значительной ремиссии аллергических заболеваний, что позволяет сократить и даже полностью исключить применение лекарственных препаратов. Большое значение придается здоровому образу жизни, профилактике респираторных инфекций, санации очагов хронической инфекции.

Третичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов болезни, на устранение контакта с причинными факторами (аллергенами).

К мероприятиям третичной профилактики относятся:

  • изменение продолжительности и силы воздействия аллергенов,
  • прекращение курения,
  • применение гипоаллергенной диеты,
  • исключение активного использования антимикробных препаратов в раннем возрасте,
  • улучшение знаний и навыков пациента и его окружения, касающихся контроля и прогрессирования симптомов заболевания.

08.07.2018

Назад