Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84
справка (3496) 32-19-46
горячая линия (3496) 32-21-13
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

«Внимание корь!»

news

В Ноябрьске зафиксировано два случая заражения корью. В обоих случаях инфицированы дети. Первый, заболевший ребенок 10 месяцев, он не был привит от кори, поскольку время вакцинации по календарю прививок не подошло (первая вакцинация проходит в 12 месяцев). Предположительно, заражение произошло в отпуске в Крыму. 18 августа малыш поступил в детское инфекционное отделение ЦГБ с бронхитом, но у него была не характерная для кори сыпь. У ребенка взяли анализ крови и отправили в Новосибирскую лабораторию. 4 сентября пришел положительный результат. К этому моменту малыш уже выздоровел и был выписан.

Второй заболевший ребенок  в возрасте 1,3 года, он так же не был привит. Инфицирование произошло при  контакте с первым заболевшим, во время лечения в детском инфекционном отделении. На данный момент малыш находится на лечении в детском инфекционном отделении ЦГБ.

Сотрудниками ЦГБ, во главе с заместителем главного врача по педиатрии И.В. Обозной выявлен круг общения данных детей. Это и члены семей и дети, имевшие контакт в поликлинике, на детской площадке и соседи по подъезду. Все дети, вошедшие в круг общения заболевших детей и не прошедшие вторую ревакцинацию, приглашены в детскую поликлинику к инфекционисту. Им будет проведена вакцинация или инъекция иммуноглобулина.

Напоминаем, что корь это крайне тяжелое заболевание, характерное серьезными осложнениями из которых пневмония – наиболее легкое. Оно характеризуется высокой температурой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек, конъюнктивитом и характерной сыпью на коже. Вирус передается воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, разговоре. В редких случаях может передаваться через предметы, на которые попали капельки слюны.

Самым опасным осложнением кори является энцефалит (один случай на 2 тысячи больных), самыми частыми – пневмония и бронхиты.

Вакцинацию называют единственным способом защиты от кори. В нашей стране вакцинация против кори является одной из основных прививок, проводимых детям в возрасте одного года и шести лет. Она включена в Национальный календарь прививок.

06.09.2018

Назад