Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84
справка (3496) 32-19-46
горячая линия (3496) 32-21-13
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

Осторожно змеи

news

С наступлением тепла начали появляться змеи. Специалисты рекомендуют соблюдать осторожность при выезде за город или на дачу. 

Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу.

После укуса клинические проявления весьма разнообразны и зависят от возраста и состояния иммунной системы человека, места локализации укуса, а также от дозы и концентрации  токсинов  в поступившем яде. Наиболее опасны укусы в верхнюю часть туловища или голову.

Яд гадюки оказывает негативное воздействие на свертываемость крови, увеличивает проницаемость сосудов, а также вызывают  тяжелое поражение кожи и мышц в зоне укуса. Укус гадюки, как правило, менее болезненный, чем укус пчелы или осы. В течение нескольких часов после укуса развивается местная реакция в виде боли, отека, жжения и покраснения укушенного места. 

В случае укуса гадюкой к месту укуса необходимо приложить лед, при этом пострадавшему нужно как можно меньше двигаться. Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в приемное отделение Ноябрьской ЦГБ.

В приемном отделении Ноябрьской ЦГБ и Вынгапуровского отделения имеется сыворотка против яда гадюки обыкновенной, в которой содержится специфические иммуноглобулины, нейтрализующие яд гадюки. Должна вводится в первые часы после укуса. Дальнейшее введение определяет врач по степени тяжести состояния пациента.

Пациент госпитализируется в Ноябрьскую ЦГБ для дальнейшего наблюдения.

В настоящее время, в Ноябрьскую ЦГБ пострадавшие от укусов змей не обращались.

03.07.2019

Назад