Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 34-21-74, 31-52-92
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа

Уважаемые родители города Ноябрьска!
Медицинские работники ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьской ЦГБ» обращаются  к вам с просьбой помочь сохранить здоровье своим детям и уберечь их от  гриппа, его тяжелых  осложнений (пневмоний, отитов, менингитов, отека легких, отека мозга и т.д.)

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным  путем передачи, которой характерно острое начало, высокая лихорадка (выше 39,5), общая интоксикация, поражение дыхательных путей, возможно судороги и кожные высыпания, в тяжелых случаях выше перечисленные осложнения.
«Наиболее частым осложнением ОРВИ и гриппа в 2013 явились внебольничные пневмонии. За 7 месяцев 2014 года  зарегистрировано 1283 случая таких осложнений, в том числе у детей до 14 лет 559 случаев (или 43,5%). Количество летальных исходов от внебольничных пневмоний в эпидемический сезон 2013-2014 гг. составило 10 случаев, в том числе у трех детей до 14 лет, не привитых против гриппа». (Выдержка из Постановления №6 от 13 августа 2014 года «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных заболеваний в сезон 2014-2015 гг. Главный государственный санитарный врач по ЯНАО Л.А. Нечепуренко)
Настораживает низкий охват прививками от гриппа в городе Ноябрьске, по сравнению с другими городами ЯНАО -52% от количества  подлежащих. Когда в других городах он гораздо выше – Муравленко - 74%, Салехард - 89,2%, Губкинский - 94,9%.
Причины низкого охвата прививками от гриппа – это отказы родителей. Недостаточная осведомленность о пользе прививки и ложные представления о вакцине. На разных сайтах в Интернете имеется информация о прививках  немедицинских авторов, которые часто заинтересованы в заболеваемости населения и высокого потребления медикаментов и других средств лечения.
В настоящее время используется вакцина отечественного производства «Гриппол плюс», которая не первый год используется при вакцинации в нашем городе. Вакцина зарекомендовала себя высоким качеством и небольшим количеством осложнений. Возможны местные реакции (покраснение места укола, болезненность, зуд),  и легкие  общие (катаральные явления першение в горле, не значительный подьем температуры), которые быстро  проходят в течение 3-5 дней. Развивается стойкий иммунитет от тяжелого гриппа и его осложнений.
Противопоказания для прививки от гриппа.
- Аллергия на куриный белок,
- Непереносимость ранее прививки от гриппа,
- Острое заболевание или обострение хронических заболеваний. После выздоровления прививка делается после нормализации температуры.
Подумайте мамы и папы, когда вы пишите отказ от прививки от гриппа, на что вы  обрекаете своего ребенка, чем грозит это  неправильное необдуманное  решение. Длительное лечение, прикованность к больничной койке, вероятность приобретения  инвалидности и самое ужасное - смерти! Только вы можете уберечь от этих недугов  своего ребенка.
Уважаемые родители – здоровье ваших детей в ваших руках! Успейте сделать прививки своим детям до сезонной  вспышки гриппа (сентябрь, октябрь)!
В каждой школе, училищах и детских садах есть достаточное количество  вакцины и медицинские работники готовы бесплатно провести профилактическую прививку  от этого грозного заболевания. Вакцинацию против гриппа можно сделать в процедурном кабинете детской поликлинике, предварительно сделав осмотр ребенка участковым врачом педиатром.
Зам главного врача по педиатрии                                             И.В. Обозная
И.о. Заведующего отделения                                                    А.В. Лесогор.


 
Вакцинация против гриппа

 

Вакцинация против гриппа является основным средством массовой профилактики гриппа. Вакцинация от гриппа предотвращает эпидемии, осложнения и заражения при мимолетном контакте в общественных местах. Грипп способен вызвать осложнения у лиц любого возраста и состояния здоровья.

Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому у заболевшего значительно снижается иммунитет. Вследствие этого возрастает риск различных инфекций и опасность серьезных поражений сердечно- сосудистой и центральной нервной системы. В настоящее время вакцин против гриппа существует много, но наиболее полно всем требованиям ВОЗ к гриппозным вакцинам отвечают инактивированные сплит-вакцины Ваксигрип и Флюарикс, а также субъединичные вакцины Инфлювакс и Гриппол. Сплит-вакцины и субъединичные вакцины наиболее безопасны, они эффективно защищают человека от гриппа с минимальными побочными эффектами. Такие вакцины можно применять в любом возрасте, начиная с 6-месячного возраста. Обязательную вакцинацию против гриппа следует проводить в детских дошкольных учреждениях и школах.

Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели

Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний. Противопоказания к вакцинации от гриппа- острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;- аллергия на белок куриных яиц;- аллергические реакции на другие компоненты препарата; - тяжелая реакция на предыдущие введения вакцины. Как и после любой прививки, после введения противогриппозной вакцины возможны побочные реакции. Однако, они развиваются лишь у незначительного количества привитых .  Случаев тяжелых реакций и обострения хронических заболеваний выявлено не было. Все поствакцинальные реакции делятся на общие, затрагивающие организм в целом, и местные, то есть возникающие в месте укола. Общие: кратковременное повышение температуры тела, как правило, не превышающее 37,50С, легкий озноб, непродолжительная слабость. Общие реакции длятся не более 1 дня. Местные: покраснения в месте укола, небольшое уплотнение, болезненность. Местные реакции могут длиться 1-2 дня и не причинять особого беспокойства. В любом случае наличие побочных реакций является признаком развития иммунитета.

Ежегодная вакцинация против гриппа необходима, так как с каждым годом вирус мутирует, и новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего. Кроме этого, титр антител в течение года после вакцинации снижается, и антитела, выработавшиеся в организме, не смогут в полной мере защитить от нового варианта вируса. Для поддержания достаточного уровня иммунитета прививку от гриппа нужно ставить ежегодно.



Внимание! Грипп!

Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Первое упоминание о гриппе было сделано много веков назад еще Гиппократом. Первая документально зафиксированная пандемия (глобальная эпидемия) гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.

Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов. Различают три типа вируса гриппа – А, В, С.

Эпидемии гриппа типа А имеют взрывной характер: в течении 1 – 1,5 месяцев переболевают 20 – 50 % населения. Вирус гриппа А вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и животных. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.

Эпидемии, вызываемые вирусом гриппа В повторяются каждые 3 – 4 года, распространяются медленно и длятся 2 – 3 месяца охватывая не более 20 % населения. Вирусы гриппа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа В могут совпадать с гриппом А или предшествовать ему. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).

 Вирус гриппа С вызывает лишь кратковременные локальные очаги заболеваний.            Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие, либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа А.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5–7-го дня болезни. Самый распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 — 3 м.

 Входными воротами для вируса гриппа являются клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей — носа, трахеи, бронхов. В этих клетках вирус размножается и приводит к их разрушению и гибели. Этим объясняется раздражение верхних дыхательных путей: кашель, чихание, заложенность носа. Проникая в кровь и вызывая виремию, вирус оказывает непосредственное, токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, озноба, миалгий (боли в мышцах), головной боли. Во время эпидемий уровень госпитализаций возрастает в 2 — 5 раз. Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями и детей до 2 лет жизни. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, от легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности. Грипп может давать такие опасные осложнения, как синдром Рейе, менингит и энцефалит. Распространенными осложнениями после гриппа являются также риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция. На ослабленный гриппом организм часто садится бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая).

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2 — 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа: 1. Легкая 2. Среднетяжелая 3. Тяжелая 4. Гипертоксическая.

В случае легкой (включая стертые) формы гриппа температура тела остается нормальной или повышается не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.

В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до 38,5 — 39,5° С, к которой присоединяются классические симптомы заболевания: интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль), катаральные симптомы, респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки), абдоминальный синдром (боли в животе, диарея отмечается в редких случаях).

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40 — 40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа, появляются судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2 — 4 дня и болезнь заканчивается в течение 5—10 дней. После перенесенного гриппа в течение 2 — 3 недель сохраняются явления постинфекционной астении: слабость, головная боль, раздражительность, бессонница.

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие различных осложнений. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами (чтобы не допустить осложнений). Часто показаны и дополнительные обследования — рентген грудной клетки, ЭКГ.

Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно — после 5 — б дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.

Лечение: при возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств: - обильное питье (морс, отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай, сок малины с сахаром). - жаропонижающие средства (парацетамол, панадол, колдрекс); -сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания; - мукалтин, корень солодки, настойка алтея и другие средства для разжижения и отхождения мокроты; - противокашлевые средства (пертуссин, бронхолитин, бромгексин, грудной сбор); - аскорбиновая кислота, поливитамины; -антигистаминные препараты (тавегил, супрастин); - только по назначению врача противовирусные препараты: озельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза). Эффективны против многих штаммов гриппа, включая птичий. Эти препараты подавляют распространение вируса в организме, снижают тяжесть симптомов, сокращают продолжительность заболевания и уменьшают частоту вторичных осложнений. Однако имеются данные о том, что названные лекарственные средства вызывают ряд побочных действий, таких как тошнота, рвота, диарея и др.

Профилактика гриппа

Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация (вакцинация) всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.

Существует ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Тем не менее, если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Правда если прививка сделана тогда, когда человек уже инфицирован вирусом гриппа, то вакцина может оказаться неэффективной.

Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.

При гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа - мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.

Рекомендуется полоскание горла растворами марганцовки, фурацилина, соды или ромашки.

Очень помогают теплые ножные ванны с горчицей (5 — 10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.

Для профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Эти противовирусные препараты облегчают клинические симптомы гриппа и уменьшают продолжительность болезни в среднем на 1,5 — 3 дня. Однако необходимо отметить, что они обладают специфической активностью только в отношении вируса гриппа А и бессильны против вируса гриппа В. В дополнение к этому многие лекарственные средства имеют широкий перечень противопоказаний и могут вызвать побочные реакции. Лечение данными препаратами эффективно только в случае их приема в течение первых 48 часов после начала заболевания. В этом случае заболевание не развивается дальше, предотвращаются возможные осложнения, снижается вероятность заражения окружающих.

Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериоза, формированию устойчивых форм бактерий.

Будьте здоровы!

 

Используемая литература:

  1. «Детские инфекционные болезни» В.В.Фомина, М.О. Гаспарян 2008 года
  2.  «Детские болезни. Новейший справочник» В.Н. Самарина 2009 года
  3.  Справочник Видаль 2012 «Лекарственные препараты в России»
  4. А.П.Казанцев, В.С. Матковский «Справочник по инфекционным болезням»