Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 34-21-74, 31-52-92
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Инсульт

Инсульт

Инсульт (от латинского "insulto" - приступ, наскок) или "апоплексический удар", "мозговой удар" — группа заболеваний, возникающих вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Для них характерно внезапное исчезновение или нарушение мозговых функций, которое может привести к летальному исходу.

Инсульт стоит на третьем месте списка причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По статистике, в России регистрируется более 400 000 инсультов в год, причем 40% больных умирают, около 20% пациентов полностью выздоравливают. Но даже среди последних у 50% наступают повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. Причем 2/3 случаев инсульта происходит у больных после 60 лет. Прогноз зависит от обширности и локализации области поражения и от скорости оказания первой помощи.

Медики различают несколько видов инсульта:

 

 

1. Ишемический инсульт или инфаркт мозга.

Причина инсульта: острое нарушение поступления крови к определенному участка мозга. Это наиболее часто встречающийся вид инсульта, составляет около 80% всех случаев.

2. Геморрагический инсульт или внутримозговая гематома.

Причина инсульта: пропитывание кровью участка мозга.

Составляет около 10% всех случаев.

3. Субарахноидальные кровоизлияния.

Причина: разрыв сосудов мозговой оболочки.

Составляют около 5% всех случаев.

 

Причина оставшихся 5% случаев инсультов остается неизвестной.

 

Причины инсульта еще:

1. Гипертоническая болезнь,

2. Атеросклероз сосудов головного мозга или их аневризма;

3. Сильное эмоциональное напряжение, особенно отрицательное.

 К факторам риска врачи относят алкоголизм и курение.

"Малый инсульт" или микроинсульт

Транзиторную ишемическую атаку или преходящее нарушение мозгового кровообращения зачастую называют "малым инсультом". Он является как бы предвестником инсульта и может произойти за недели или даже месяцы до "настоящего" инсульта. Это состояние, при котором временно приостанавливается кровообращение мозга, и он не может нормально работать. Симптомы очень похожи на симптомы инсульта, но, в отличие от него, полностью проходят через 10-15 минут, т.к. организм еще в состоянии быстро восстановить нормальное кровообращение.
 

Как распознать инсульт


Примерно каждые полторы минуты у кого-то из россиян впервые развивается инсульт

Кто в зоне риска?

Чаще инсульты встречаются у тех, старше 60 лет, но факт налицо - инсульт стремительно «молодеет». Кроме возраста, среди факторов риска возникновения этого заболевания  - пол, наследственность. Но уже точно доказано, что особенность образа жизни тоже может стать фактором риска возникновения инсульта.

Здорово живешь

По данным Национального регистра инсульта, среди тех, кому диагностировано острое нарушение мозго­вого кровообращения - 37% курильщиков. У тех, кто бросил курить, риск ишемического инсульта снижается на 50% в течение первого года и возвращается к уровню некурящих через 5 лет.

Доказанный фактор риска развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, дислипидемии и как следствие – инсульта - ожирение. В России избыточную массу тела имеют 20% мужчин и 25% женщин – это официальные данные ВОЗ. Существуют специальные формулы расчёта, позволяющие проверить соответ­ствие массы тела условной норме. Чаще всего пользуются определением индекса массы тела по формуле: массу тела (в килограммах) делят на рост (в метрах), возведённый в квадрат. Целевой уровень индекса массы тела составляет от 18,5 до 24,9 кг/м2. Другой способ определения избыточной массы тела – это измерение окружности талии. Она не должна превышать102 сантиметрову мужчин и 88-ми - у женщин. Но совсем необязательно снижать массу тела до «идеальной». Достаточно скинуть вес на 5-10% от исходного, так как ведь резка потеря массы тела  – это  тоже стресс для организма.

Установлено, что риск инсульта зависит от количества овощей и фруктов в ежедневном рационе питания. Увеличение их приема на 1 порцию в день приводило к уменьшению риска инсульта дополнительно на 6%.

Многочисленные исследования показали отрицательное влияние гиподинамии на прогноз сосудистых заболеваний. А между тем низкая физическая активность характерна для большинства населения нашей страны, причём это касается не только взрослых, но и детей. По данным ВОЗ, не занимаются спортом 38% мальчи­ков и 59% девочек.

Доказано, что злоупотребление алкоголем (системати­ческое пьянство или запои) существенно увеличивает возможность развития сердечно­сосудистых заболеваний. Ну а тот, кто имеет привычку «запивать» проблемы – особенно рискует. Психосоциальный стресс сам по себе считают фактором, способствующим развитию ряда состояний, включая артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания.
 

Полезно знать

Вас должно насторожить, если:

  • появилась асимметрия лица
  • возникла слабость в руке или ноге
  • закружилась голова
  • нарушилась речь или понимание обращенных слов
  • появилось онемение на стороне тела
  • развилась слепота на один глаз или возникло двоение в глазах
  • возникло головокружение
  • нарушилось равновесие и походка
  • развилась сильная головная боль

Нужно вызывать скорую, если: вам кажется, что у вас проявляются симптомы инсульта, проведите тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднительно, немедленное вызывайте бригаду помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

  1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится либо напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.
  2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно.
  3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение. Для инсульта характерны нарушения речи.