Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
Тел.:
регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84
справка (3496) 34-19-46
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

2 апреля — Всемирный день информирования о проблеме аутизма

news

Аутизм — постоянное нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Термин «расстройства аутистического спектра» охватывает ряд определенных характеристик:

  •  нестандартные способы обработки информации от органов чувств,
  • выраженный и всесторонний дефицит социального взаимодействия и общения
  • ограниченные интересы и повторяющимися действия,
  • преобладание замкнутой внутренней жизни,
  • активное отстранение от внешнего мира,
  • бедность выражения эмоций.

Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет.
Аутизм широко распространен во всех регионах мира, и непонимание особенностей этого расстройства имеет существенные негативные последствия для людей, их семей и сообществ, в которых они живут.
При условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями и полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.
        
10 фактов об утизме:
•    Аутизм — разнообразен. Если вы встретили одного человека с аутизмом, то вы узнали… только человека с аутизмом. На самом деле, это относится к каждому из нас, наша индивидуальность — это то, что отличает от остальных. И аутисты — не исключение. Вы не можете выстроить свое общение с таким человеком только потому, что знаете о его диагнозе. Единственное предположение, которое будет более или менее верным, это: «Скорее всего, этот человек имеет затруднения с коммуникацией и социализацией». Но это так же относится к любому после недельного недосыпания, не так ли?
•    Аутизм — фундаментальная часть личности человека. Это не один «диагноз», а совокупность множества явлений, составляющих идентичность. Это основа того, как аутичный человек развивается, смотрит на мир, чувствует и понимает. И это невозможно представить. Просто его мозг работает иначе.
•    Наличие аутизма — не приговор. Он не делает жизнь пустой и лишенной ярких красок. Существование аутиста ничуть не хуже и не лучше нейротипичного представителя. Диагноз не мешает ему быть в своей семьи, частью общества и человеком, чья жизнь имеет высшую ценность.
•    Аутичные люди не способны любить. В привычном понимании этого слова, воспетом романтиками, поэтами и писателями. Они любят, но любят иначе, по-своему выражая чувство глубокой привязанности к человеку, иной раз доходящее до болезненной зависимости. Аутисты не копируют проявления чувств… Пожалуй, это единственные люди в мире, в искренности чувств которых вы можете быть уверены на 100%. Кстати, далеко не все аутисты асексуальны, как принято считать. Большинство точно так же, как нейротипичные люди, влюбляются, ходят на свидания, создают семьи и рожают детей.
•    Аутизм — не помеха учебе. Но лучшие показатели успешности у тех, кто учится в специальных, комфортных для них условиях и после того, как их научили тому, как вести себя в обычном мире, не приспособленном для них. Имея проблемы в школе, многие аутисты становятся успешными студентами, попадая в демократичные вузы и занимаясь исключительно любимым делом.
•    Генетическая природа аутизма доказана в 90% случаев. И это совершенно точно не заразное заболевание!
•    Аутист не значит социопат. Хотя именно этот образ растиражирован в фильмах и книгах. Этому человеку не наплевать на других, он просто не умеет выстраивать коммуникацию. И уж совершенно точно аутист это не хладнокровный серийный маньяк. Вообще преступлений, совершенных человеком с явным аутическим спектром, — по пальцам пересчитать.
•    В мире не существует эпидемии аутизма. Растет только количество диагностированных случаев, из-за совершенствования методов диагностики. Например, синдром Аспергера ранее не был причислен к аутическому спектру, так как человек полностью сохранял речевые способности. Сегодня значительное количество взрослых людей, испытывающих большие проблемы с социализацией, могут пройти диагностику и выявить этот синдром. И научиться, наконец, с ним жить.
•    Аутисты — не несчастные люди. У них не «второсортное» счастье. Они не нуждаются в сочувствии по этому поводу. Только аутист способен увидеть красоту и повторяющийся узор потрескавшейся плитки на площади в десятки метров или обрадоваться последовательности цветов автомобилей, встреченных в разных концах страны. Чтобы быть счастливым, не нужно быть нейротипичным.
•    Аутичным людям хочется быть частью этого мира. Пусть даже не на их условиях. У них есть мечты и надежды, они хотят говорить и быть услышанными. И в силах каждого нейротипичного человека поддержать это разнообразие образов мышления.

02.04.2018

Назад