Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84
справка (3496) 32-19-46
горячая линия (3496) 32-21-13
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

11 декабря – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

news

Всемирный день больного бронхиальной астмой проводится ежегодно 11 декабря. Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, от которого страдают 5% взрослого населения и 10% детского.

Бронхиальная астма - глобальная проблема, поражающая от 1 до 18% населения в разных странах. По оценке Всемирной организации здравоохранения в мире около 300 млн человек страдает бронхиальной астмой. Несмотря на то, что число госпитализаций и смертельных случаев снижается, заболевание пагубно влияет на качество жизни человека. 

Бронхиальная астма характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей. Её симптомы - свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в груди и кашель – могут сопровождаться эпизодическими приступами.   

Это неинфекционное заболевание, им нельзя заразиться. В развитии астмы принимают участие внутренние (преимущественно генетические) и внешние (аллергены, табачный дым, промышленные пыли, атмосферные загрязнения) факторы. Среди аллергенов - домашняя пыль, шерсть животных, плесневые грибы, пыльца растений и т.д.

Часто в одной семье астмой и аллергией страдает несколько человек. Установлено, что риск возникновения астмы у детей в 2,5 раза выше, если один из родителей страдает патологией и в 6,6 раза выше, если болеют оба родителя. Астма может сочетаться с аллергическим насморком (ринитом), кожными аллергическими заболеваниями, пищевой аллергией.

Существуют различные варианты бронхиальной астмы:

  1. Аллергическая бронхиальная астма (чаще в детстве)
  2. Неаллергическая бронхиальная астма
  3. Бронхиальная астма с поздним началом (чаще возникает у женщин)
  4. Бронхиальная астма на фоне ожирения

Основной метод диагностики бронхиальной астмы - спирометрия – исследование функции внешнего дыхания. Важное значение имеют и аллергологическое тестирование, оценка уровня эозинофилов в крови и в мокроте, определение иммуноглобулина Е в крови.

Самые распространенные симптомы бронхиальной астмы — одышка, хрипы и свисты при дыхании, стеснение в груди и кашель. В какие-то дни больные астмой ощущают некоторые из этих симптомов, но могут быть и дни, когда симптомов нет. В момент проявления симптомов у человека возникает ощущение, что он дышит через соломинку. Когда воздух проходит через суженные дыхательные пути, могут возникать хрипы. Кашель чаще беспокоит в ночное время или ранним утром. Боль в груди, ощущение давления или стянутости в грудной клетке также могут быть симптомами астмы.

Приступ бронхиальной астмы характеризуется очень тяжелыми симптомами. Во время приступа больной может дышать настолько часто, что с трудом успевает говорить. Кашель, хрипы и сдавленность в груди могут вызвать волнение и страх. Это, в свою очередь, может приводить к усилению одышки. В редких случаях при низких уровнях кислорода в крови можно заметить посинение или сероватый цвет кончиков пальцев. В случае приступа необходимо немедленно вызвать скорую помощь. 

Факторы развития астмы

Астма бывает врожденным заболеванием, унаследованным от родителей, или самостоятельным заболеванием, возникающим у человека, даже если в семье не было случаев астмы. При бронхиальной астме дыхательные пути более чувствительны, чем обычно. Они могут быть легко раздражены и спазмированы в результате воздействия множества факторов, которые называют «триггерами». Например, бывают следующие триггеры.

  • Аллергия: у аллергиков вероятность бронхиальной астмы выше. Эта разновидность астмы чаще появляется у детей, хотя может возникать и во взрослом возрасте. Пыльца деревьев, трав, плесневые грибки, перхоть кошек и собак, клещи домашней пыли — это распространенные аллергены. Они могут вызывать чихание, хрипы, зуд в глазах и насморк. Если легкие сильно раздражены, аллергены могут провоцировать приступ астмы.
  • ОРВИ: частые вирусные инфекции могут вызывать обострение астмы. Инфекции могут провоцировать более долгие эпизоды хрипов и одышки, чем аллергены. Фактически респираторные вирусы — самая частая причина приступов бронхиальной астмы.
  • Раздражители, которые могут провоцировать астму: выхлопные газы, химикаты для использования на дачном участке, резкие запахи краски, парфюма, спреев для волос, дезодорантов, очистителей воздуха, табачный дым, стресс или физическая нагрузка, медикаменты, включая аспирин и бета-блокаторы (применяющиеся при заболеваниях сердца и гипертонии), сульфиты, содержащиеся в пищевых продуктах (сушеных фруктах, вине, пиве).

11.12.2018

Назад