Размер шрифта
Межстрочный интервал
Цветовая схема

ГБУЗ ЯНАО
«Ноябрьская ЦГБ»

г. Ноябрьск, ул. Муравленко, 42 б
регистратура (3496) 35-51-11, 39-84-84
справка (3496) 32-19-46
горячая линия (3496) 32-21-13
e-mail: info@ncgb.yamalzdrav.ru

Главная / Новости

О внедрении FAST –протокола в ургентной сонографии при травме

              В 3 квартале 2019 года в деятельность ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ» приказом главного врача   внедрен FAST протокол  ургентной сонографии, который  с целью своевременной диагностики включен в начальное диагностическое обследование пациентов с травмой. Цель - обеспечение команды ургентных специалистов диагностической информацией в течение нескольких минут,  FAST –протокол  направлен на поиск свободной жидкости в абдоминальной, плевральной, перикардиальной полостях, полости малого таза при тяжелой травме пациента.

              В отделении ультразвуковой диагностики разработан алгоритм последовательных действий при выполнении FAST–протокола, это исследование занимает порядка 3-4 минут, что ценно для принятия неотложного решения о методах дальнейшего ведения пациента.  Данный вид обследования может выполняться одновременно с клиническим осмотром, реанимацией и стабилизацией состояния.

              За 2 месяца (август, сентябрь) в НЦГБ в вечернее и ночное время по ургентации  ультразвуковыми методами обследованы 122 человека, из которых у 23 пациентов применен FAST–протокол с целью  максимально быстрой диагностики свободной жидкости при УЗИ исследовании, из них 7 пациентов поступали в приемное отделение больницы с травмой в тяжелом состоянии, при этом команда хирургов после проведения FAST–протокола УЗИ получила диагностическую информацию в течение нескольких минут.            

Еще у 16 пациентов  с острой хирургической патологией (о. холецистит, о. панкреатит, кишечная непроходимость и проч.) врачами УЗИ применен FAST–протокол, что позволило в кратчайшие сроки определиться с тактикой лечения пациентов.

       Таким образом, метод FAST УЗИ  быстро и четко   помогает медицинскому персоналу своевременно поставить диагноз и в сжатые сроки определиться кому нужна срочная лапаротомия, а кому немедленное последующее обследование.

Используя портативное ультразвуковое оборудование, FAST УЗИ  можно выполнять на догоспитальном этапе: в машинах скорой помощи, а также при оказании неотложной медицинской помощи пациентам в критическом состоянии при транспортировке в вертолетах, что актуально для нашего округа.

08.10.2019

Назад